Kaffee: damit aus der braunen Bohne schwarzes Gold wird
Mit fast 150 Liter pro Kopf Verbrauch war Kaffee das beliebteste Getränk der Deutschen im Jahre 2009. Dies bedeutet natürlich nicht, dass wir pro Person im Schnitt nahezu 150 Liter Filterkaffee mit oder ohne Milch und Zucker getrunken haben. Nein, auch alle im Trend liegenden Kaffeespezialitäten wie Latte Macchiato, Cappuccino, Caramel Latte oder der lange beliebte Espresso zählten dazu. Dabei wird Kaffee von Person zu Person natürlich nicht immer aus den gleichen Gründen konsumiert. Als Wachmacher morgens, als Anreger im gefürchteten Mittagsloch, als Gruppenaktivität am Nachmittag oder einfach nur zum Genuss – Kaffeekonsum kann viele Gesichter haben. Auch haben wir je nach Anlass andere Ansprüche an das Heißgetränk. Während morgens, wenn die Geschmacksnerven noch im Halbschlaf sind, vielleicht der einfache Filterkaffee noch ausreicht, so wollen viele von uns zumindest nachmittags doch die gehobene Kaffeekunst.
Kaffeekunst als Auswahl aus vielen Variationen, Kaffeekunst als hochwertigste Rohstoffauswahl, Kaffeekunst als perfekte Zubereitung – vieles sollte beachtet werden. Das oftmals aufwendigste und –ehrlicherweise – auch nervigste ist die Reinigung von Kaffeevollautomaten. Was bei kleinen Kaffeemaschinen noch vergleichsweise einfach ist, kann bei großen Automaten zur Tortur werden. Daher ist es wichtig, schon bei Kauf auf eine einfache Reinigung der Geräte zu achten. Vernünftige bis hochwertige Geräte sollten ein eigenes elektronisch gesteuertes Reinigungssystem haben. Innovative Selbstreinigungssysteme findet man unter anderem bei Kaffeevollautomaten der Marken Jura und Macchiavalley.
Auch wenn die Reinigung von Kaffeevollautomaten vielleicht manchmal nicht ganz in den Zeitplan passt. Sie sollte regelmäßig durchgeführt werden. Kaffee und Kaffeevarianten aus verschmutzten Geräten werden vom Gast garantiert am Geschmack bemerkt. Und Kaffee-ausschenkende Gastronomieeinrichtungen gibt es wie Sand am Meer – da ist jede Anstrengung herauszustechen von Bedeutung.
Weiterhin wichtig ist die Leistungsfähigkeit der Manche eignen sich mit einer Leistung von bis zu 30 Tassen pro Tag perfekt als Büro Kaffeemaschine, so wie die Jura Impressa XF50. Oder mit über 1500 Tassen pro Tag, wie die Macchiavalley Tasman, einfach ideal für eine hoch frequentierte gastronomische Einrichtung.
Neben Sauberkeit und Leistungsstärke muss ja nach Einsatzgebiet auch auf die Auswahl an Kaffeevarianten geachtet werden, Wo im Büro noch einfacher Kaffee mit Milchkanne daneben ausreicht, ist in der Gastronomie ein vielfältigeres Angebot notwendig. Besondere Kaffeespezialitäten können hier der Weg sein, um zum Besuchermagnet zu werden.
Checkliste: Kaffeevollautomat / Kaffeemaschine werden regelmäßig gereinigt Kaffeevollautomat ist für den Einsatzzweck ausreichend leistungsfähig Kaffeevollautomat bietet genügend Kaffeevarianten für die Gäste Kaffeevollautomat bereitet wohlschmeckende Kaffeevarianten zu Kaffeevollautomat bietet wo notwendig gute Schaumqualität
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